Casas de estudio chilenas finalizan el mundial FISU de balonmano en sexto lugar

`

Entre el 24 y 30 de junio se llevó a cabo el mundial FISU de balonmano en Antequera,
España. El torneo contó con la participación de dos casas de estudio chilenas, el equipo
femenino de la Universidad de Chile y el equipo masculino de la Universidad de
Concepción
. Ambos equipos finalizaron en sexto lugar.

Luego de concluir la fase de grupos (revisa aquí los resultados) el primer equipo chileno
en jugar la fase final fue la Universidad de Concepción. El equipo penquista se enfrentó el
viernes 28 a Brasil en la disputa por el quinto lugar. Según FISU el inicio del partido fue
“muy parejo para comenzar la sesión del viernes. Paridad total, en gran parte debido al
excelente desempeño del portero chileno.”

El marcador de medio tiempo fue de 8 a 9 a favor de Chile hasta el minuto 40 del partido,
cuando, según FISU “el equipo brasileño elevó su nivel, y Chile comenzó a cansarse más
y no pudo manejar oportunidades claras de tiro.” Finalmente, el partido finalizó 20 a 16 a
favor de los brasileños.

Al día siguiente, el equipo de Concepción enfrentó a India en disputa por el sexto lugar. El
partido finalizó 35 a 28 a favor de los chilenos, dejándolos así con el sexto lugar. En
palabras de FISU fue “un partido muy disputado durante la primera mitad, pero la dureza
defensiva de la India resultó en una tarjeta roja para ellos dentro de los primeros 10
minutos de juego y una segunda tarjeta roja al comienzo de la primera mitad. Después de
los minutos iniciales de igualdad, Chile marcó su ritmo y José Cayul, con sus 15 goles,
llevó a Chile a su primera victoria”.

Ese mismo día el equipo de la Universidad de Chile saltó a la cancha para enfrentar a
India
. El partido finalizó 51 a 27 a favor de las hijas de Bello. Según la web de FISU
“desde el principio, el equipo chileno dominó el juego, mostrando habilidades superiores y
juego estratégico. La resistencia defensiva de la India llevó a contratiempos tempranos,
con una tarjeta roja en los primeros 10 minutos y otra al comienzo de la segunda mitad,
poniéndolos en una desventaja significativa.”

El sitio oficial destacó a Francisca Parra y a Catalina Gálvez, quienes marcaron 21 goles
en conjunto. Para finalizar, FISU destacó que “el enfoque disciplinado de Chile y la
presión implacable fueron fundamentales para asegurar su primera victoria. Capitalizaron
su ventaja numérica, ejecutando pases precisos y creando numerosas oportunidades de
puntuación.”

Como último encuentro, el equipo de la “U” se enfrentó a Países Bajos. En el partido que
definió el quinto lugar, las hijas de Bello cayeron por 42 a 23, quedando así en el sexto