Publicado el: 9 de sep, 2019

Académico explicó avances de la Nutrición Deportiva en la USS Valdivia

Carlos Jorquera, Magíster en Medicina Deportiva y presidente de la sociedad chilena en el área, expuso sobre la nutrición deportiva y su relación con el alto rendimiento en la USS Valdivia.

En una charla realizada en el Aula Magna e invitado por la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad San Sebastián, el referente sobre alimentación y alto rendimiento de la U. Mayor, Carlos Jorquera, habló sobre dudas de la nutrición deportiva, dietas, alcances y cómo se vincula con el rendimiento deportivo.

A la jornada asistieron estudiantes y profesionales de las Facultades de Ciencias de la Salud y Ciencias para el Cuidado de la Salud, e invitados de centros deportivos y gimnasios de la ciudad.

Jorquera profundizó sobre los pilares de la nutrición deportiva que son: la alimentaciónhidrataciónsuplementación y composición corporal; y propició el debate de cómo estar en óptimas condiciones para poder entrenar y competir; lo fundamental que es el trabajo de la medicina basada en la ciencia y cómo alimentarse según cada organismo y de acuerdo a la actividad física que se realiza, con un adecuado nivel de exigencia, ya sea amateur o profesional.

Jorquera es presidente de la Sociedad Chilena de Nutrición Deportiva y asesor nutricional de deportistas de alto rendimiento, motivo por el cual en su presentación se refirió a estudios internacionalesevidencias científicas y mostró ejemplos de sus trabajos en distintos clubes deportivos chilenos. Asimismo, explicó que la nutrición deportiva tiene tres etapaspreparaciónmantención y recuperación.
“Me siento un afortunado de hablar sobre nutrición deportiva. Estamos frente a un área nueva que se encuentra en desarrollo y estamos buscando empoderarnos en torno al ejercicio y deporte”, dijo.

Respecto al desarrollo del área y la toma de conocimiento de la importancia de tener una correcta alimentación al momento de realizar un deporte, el docente sostuvo que “hoy en Chile las personas que realizan deportes individuales a nivel amateur como el triatlón, running y ciclismo, y cada vez se están preocupando más. También se encuentra el tema del gimnasio, pero como tiene un objetivo más estético la gente se preocupa de la alimentación”, recalcó, indicado que el área es relativamente nueva en Chile y que está en un proceso de transición.

Por su parte, la directora de Nutrición y Dietética USS ValdiviaPamela Fehrmann, explicó que la iniciativa surgió de los mismos estudiantes de la carrera. “Hoy ellos tienen la posibilidad de hacer un curso de nutrición deportiva en el Instituto Nacional de Educación Física de Cataluña en Barcelona, lo que permitirá potenciar aún más esta área disciplinar”, dijo.

Al término de la charla en el hall de la Universidad, los asistentes se realizaron evaluaciones nutricionales gratuitas.